Brötchen oder Weißbrot schmecken nach 1-2 Tagen meist nicht mehr so dolle, müssen aber nicht gleich entsorgt werden. Der Kirschenmichel ist eine prima Resteverwertung für altes Weißbrot. Upcycling in der Küche.
Mit Hilfe von Kirschen, Zucker, Ei, Milch und Mandeln wird aus langweiligem Weißbrot ein leckere Nachtisch.
Für eilige geht’s hier zum Rezept.
Zutaten
- 6 Brötchen vom Vortag (Zwieback geht auch)
- 50 g gemahlene Nüsse/ Mandeln
- 300 ml Milch
- 300 g Kirschen am Besten frisch, alternativ aus dem Glas
- 125 g saure Sahne
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier, getrennt in 3 Eigelb & 3 Eiweiß
- Zitronenschale einer Zitrone
- 1 Msp. Zimt
Küchenhardware
- Schüssel
- Auflaufform
- Schneidbrett samt Brotmesser
- Handmixer
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen, bis es so fest ist, dass man den Becher mit dem Eischnee auf den Kopf stellen kann. Beiseite stellen.
Butter mit Zucker und Eigelb in der Küchenmaschine 3-4 Minuten kräftig rühren, bis alles schaumig ist. Abgeriebene Zitronenschale, Zimt und gemahlene Nüsse/ Mandeln dazu geben.
Die Brötchen in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Dann die Brötchenwürfel ausdrücken und in den Teig geben. Saure Sahne noch dazu und alles mischen.
Eischnee unter den Teig heben. Auflaufform einfetten und die Hälfte vom Teig in die Form geben. Die entsteinten Kirschen auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber geben.
Den Kirschenmichel bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen.
Entweder pur genießen oder mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
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