Küchentipp Nr. 15 Basilikum richtig pflegen

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Küchentipp Basilikum

Frisches Basilikum wächst in den Sommermonaten prima auf dem Balkon oder auf der Fensterbank. Folgende Tipps helfen dir dabei, das dein Basilikum noch besser wächst.

Aussat: Basilikum mag es warm. Wenn es draußen noch frisch ist kannst du die Pflanzen in der Wohnung im Topf vorziehen. Basilikumsamen sind Lichtkeiner. Einfach auf die Erde streuen und feucht halten. Topf mit Frischhaltefolie abdecken und nicht zu dicht aussähen.

Gießen: Basilikumpflanzen nicht vom oben gießen. Lieber direkt die Erde wässern und dafür sorgen, dass überschüssiges Wasser abfließen kann. Staunässe ist nix für Basilikum.

Platz: Wenn du einen Topf Basilikum im Supermarkt kaufsts sieht es schön aus, wächst zu Hause nur kümmerlich weiter. Es kommt aus dem Gewächsthaus und die Pflanze muss sich an dein zu Hause gewöhnen. Basilikum braucht Luft und Licht. Der Topf ist meist zu eng bepflanzt. Am Besten das Basilikum mit Wurzelballen herausziehen und auseinander schneiden und mit mehr Platz eintopfen und an eine sonnige Stelle platzieren.

Ernte: Dein Basilikum ist gut gewachsen und du brauchst einige Blätter für einen leckeren Tomatensalat. Bitte schneide die Basilikumstengel oberhalb eines Blattpaares ab. Dann treibt die Pflanze erneut aus und du bekommst eine bessere Ernte als wenn du einzelne Blätter abzupfst.

Basilikum schneiden
Wird hier geschnitten, treibt die Pflanze hier neu aus

Düngen: Basilikum braucht viel Nährstoffe. Die normale Blumenerde ist für den Anfang aufgedüngt , das reicht allerdings nicht für den Sommer. Ein organischer Flüssigdünger ist hier die einfachste Möglichkeit Nährstoffe nach 6-8 Wochen zu zu führen.

Blüten: Wenn sich die ersten Blüten bilden und du keinen Samen für das Nächste Jahr brauchst schneide sie besser direkt ab. Die Pflanze schickt ihre Energie sonst in die Blüten- und Samenbildung und nicht ins Blätterwachstum.

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