Gemüsecurry

Tolle geschmackliche Tiefe, trift auf unkomplizierte Zubereitung und unendliche Zutatenfreiheit.

Bei der Schärfe sollte der Koch erst mal vorsichtig sein und nicht so viel Currypaste nutzen, gerade wenn Kinder mitessen, die meist recht schärfeempfindlich sind.
Gelbe Currypasste als die mildeste ist hier eine gute Wahl. Sie ist immer noch scharf, aber nicht so feurig und dabei noch schön aromatisch. Sie harmoniert perfekt mit Kartoffeln und rohen Erdnüssen. Dann noch Gemüse der Saison oder was der Gefrierschrank so hergibt und du hat ein leckeres vegetarisches Gericht auf dem Tisch.

Zutaten für 4-5 Pers.

  • 300 g Basmatireis (75 g Pro Person)
  • 700-900 g Gemüse. Dein Geschmack entscheidet: Kartoffeln, Erbsen, Erdnüsse, Bohnen, Paprika, Zucchini, Sprossen, Brokkoli, Blattspinat, Kichererbsen, Sprossen, …
  • ½ Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 -2 Stengel Zitronengras
  • 1 Dose 400 ml Kokosmilch + ½ Dose Wasser oder Milch
  • 2 Tl. Currypaste
  • 2-3 El. Sojasauce
  • 2-3 El Thailändische Fischsauce
  • 1 gehäuften Tl. Stärke
  • Spritzer Zitrone

Küchenhardware

  • 2 Töpfe= 1 x groß für’s Curry, 1x mittel für den Reis
  • Schneidbrett mit Messer
  • Pfannenwender
  • Probierlöffel

Zubereitung

  1. Reis 2-3 mal mit kaltem Wasser waschen, damit der Staub, der meist Stärke ist, entfernt wird. Dadurch wird der Reis lockerer und klebt nicht so stark..
  2. Den Reis in einen Topf geben und pro Tasse / Glas Reis die 1 ½ fache Menge Wasser zugeben. Mit einem Teelöffel Salz zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe weitere 15 Minuten bei geschlossenem Deckel fertig garen. Bei der sogenannten Quellmethode saugt der Reis das zugegebene Wasser komplett auf und du brauchst ihn nicht abgießen oder während des Kochens umrühren.
  3. Zwiebeln halbieren und im Ringe schneiden und mit dem Knoblauch und etwas Öl andünsten.
  4. Die Currypaste zugeben, ebenfalls leicht andünsten und mit der Kokosmilch und ½ Dose Wasser ablöschen. Lieber erst mal 1 Teelöffel Currypaste nehmen und probieren. Kinder sind bei Schärfe empfindlicher als Erwachsene.
  5. Das Gemüse kleinschneiden und in die Curry-Kokosmilchmischung geben. Mit Soja- und Fischsauce würzen und für 10-15 Minuten kochen lassen. Nicht zu lang, sonst wird das Gemüse zu weich.
  6. Die Currysauce andicken. Die Stärke in 2 El. kaltem Wasser auflösen und zum Curry zugeben. Umrühren und aufkochen – fertig.
  7. Vor dem Servieren nochmal abschmecken und Nachwürzen – das Gemüse nimmt einiges an Geschmack und Würze auf.
Gekocht und fotografiert von Klaas, 9 Jahre, Teilnehmer meines Online-Kochkurs

Das Rezept zum Download findest du hier:

Küchentipp Nr. 3: Kein Paniermehl ist auch kein Problem

Kein Paniermehl im Haus, aber dafür Cornflakes? Glück gehabt.
Alles was du dazu brauchst ist ein Gefrierbeutel und ein Nudelholz. Ein Fleischklopfer oder eine Mineralwasserflasche gehen auch.

Ein, zwei Handvoll Cornflakes in den Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz solange darüber rollen, bis die Cornflakes fein genug sind zum Panieren. Ich mag es mittelgrob, so dass auch noch kleine Stücken dabei sind. Wird dann extra kross. Funktioniert auch im Mixbecher einer Küchenmaschine.

Gibt ein herrlich krosse Panade. Eignet sich für Chickennuggets genauso wie für Fischfinger.

Holunderblütenessig

Gutes noch besser machen kann so einfach sein.

Essig ist ein Küchenbasic. Weinessig, wenn der Essigpower mit dominanter Säure als Conterpart zu Süße gefragt ist. Balsamico Bianco benutze ich aufgrund seines milden Aromas häufiger bei Blattsalaten. Holunderblütenessig reiht sich hier ein.


Zutaten und Equipment

  • Essig (Condimento Bianco sprich Weißer Balsamico oder Wein-Brannweinessig)
  • Holunderblüten
  • ein Gefäß zum ziehen lassen der Mischung, hierfür eignet sich eine Weithalsflasche oder ein Vorratsglas besonders gut
  • kleine Glasflaschen zum Abfüllen
  • Passiertuch oder Geschirrtuch zum Filtern des Essig

Vorbereitung

Die Holunderblüten. Je nach Ort und Verlauf des Frühjahr kannst du Mitte / Ende Mai mit der Ernte starten und bis Mitte Juni Holunderblüten in Frankfurt finden. Wenn du einen schön blühenden Strauch gefunden hast, nimm nur die richtig schön blühenden und duftenden Dolden. Ihre kleinen Blüten sind komplett geöffnet und haben noch keine bräunlichen stellen, die anzeigen, dass die Blüte kurz vor dem verblühen steht.
Zu Hause breitest du die Blüten am besten auf einem Geschirrtuch oder Zeitung aus und lässt sie eine halbe Stunde liegen. So wirst du die meisten kleinen Besucher los, die mitgereist sind. Die Blüten bitte nicht abbrausen, sonst braust du nicht nur etwaige Tierchen, sondern auch einen Teil des leckeren und aromatischen Blütenstaubs gleich mit weg – den wollen wir ja im Essig haben.
Die Stengel der Dolden brauchen wir nicht – nur die kurzen Blütenstiele bleiben dran.

Holunderblüten 'reinigen'
Die Dolden ruhen sich aus und die Tierchen krabbeln raus.

Flaschen. Die Flasche oder das Vorratsglas in dem der Essig mit den Holunderblüten ziehen soll richtig Heiß ausspülen.
Für den fertigen Essig kannst du die Flaschen in denen der Weiße Balsamico gekauft wurde weiter verwenden. Da sich der der Holunderessig gut als Mitbringsel eignet kannst du ihn in schöne kleine Glasflaschen abfüllen. Egal ob du geleerte Flaschen wiederverwendet oder gekaufte nimmst – gut reinigen und du kannst den Holunderblütenessig mindestens ein halbes Jahr aufbewahren, wenn er an einem Lichtgeschützten Ort gelagert wird.


Zubereitung

Befüllen. Die Flasche oder das Glas zu 2/3 mit Holunderblüten füllen und mit dem Essig deiner Wahl aufgießen,. Dabei die Blüten mit einem Kochlöffel in den Essig reindrücken, damit sie bedeckt sich. Diesen Vorgang nach einer Stunde wiederholen.

Essig einfüllen
Die Dolden werden mit Essig aufgegossen.


Dann das Gefäß verschließen und für 2-4 Wochen je nachdem wie stark du den Holundergeschmack magst, in Ruhe stehen lassen, damit die Aromen der Blüten vom Essig aufgenommen werden können. Ein dichter Verschluss ist wichtig, sonst kann es passieren, dass Fruchtfliegen im Essig landen.
Abfüllen. Nach der Wartezeit den Essig durch ein Passiertuch oder eng gewebtes Geschirrtuch abfiltern und in (kleine) Glasflaschen abfüllen. Der Essig ist jetzt noch leicht trüb wegen des Blütenstaubs – soll er klar sein, nochmal mit etwas Geduld durch einen Kaffeefilter gießen.

Wenn du Holunder magst ist das Rezept für Holunderblütensirup bestimmt auch was für dich.

Erdbeerkuchen Ratz-Fatz

Erbeeren – so lecker. Hier in der schnellen Variante mit lockerem Biskuit, erfrischender Quarkcreme und süßen Erdbeeren.

Der Erdbeerkuchen kommt ohne Gelatine und Tortenguss aus. Den Biskuit hast du schneller selbst gemacht, als wenn du ihn extra einkaufen gehst. Abgesehen davon, dass er frisch viel besser schmeckt,
Einfach machen. Kein Warten, kein Kühlen – nur genießen.

Zutaten

Für den Teig (Biskuit-Boden)

  • 6 El Zucker
  • 3 Eier
  • 6 El Mehl
  • 6 El. Öl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Butter und Mehl für die Form

Für den Belag

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Speisequark 0,2%Fett, auch Magerquark genannt
  • 125 g Mascarpone
  • 2-3 El Zucker
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • ½ Zitrone, Saft und abgeriebene Schale

Küchenhardware

  • Springform 26 – 28 cm Durchmesser
  • Rührschüssel
  • Schneidbrett mit kleinem Messer
  • Handmixer
  • Esslöffel
  • Teigschaber

Zubereitung

Biskuitboden

  1. Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen. In der Rührschüssel mixt du den Zucker mit den Eiern solange bis eine schaumige Creme entstanden ist.

2. Jetzt gibst du das Öl, das Mehl samt Backpulver und die Prise Salz hinzu und mixt alle Zutaten gut durch.
3. Die Form vorbereiten. Das Stückchen Butter in die Form geben und mit einem Küchentuch verreiben. Den Teelöffel Mehl reinstreuen und schwenken bis es sich gut in der Form verteilt hat.

flüssiger Biskuit

4. Den recht flüssigen Teig in die Springform geben und im Backofen für 10-12 Minuten backen bis er leicht gebräunt und schön aufgegangen ist. Da jeder Backofen anders bäckt, nach 10 Minuten mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Biskuit fertig ist.

Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Belag

  1. Die Erdbeeren waschen und den grünen Deckel abschneiden. Jetzt die Erdbeeren halbieren.
  2. 500 g Quark mit Mascarpone, Zucker, Zitronensaft und dem Sahnesteif in eine Rührschüssel geben und zu einer festen Creme mixen. Abschmecken ob noch Zucker ran soll oder ein weiterer Spritzer Zitrone.
  3. Die Creme mit dem Teigschaber oder einem Messer auf dem Biskuit verstreichen und mit den Erdbeeren belegen.

Fertig! Jetzt nur noch genießen. Die Küche räumst du besser später auf, sonst ist der Kuchen weg bevor du am Tisch sitzt ;-).

Das Rezept als PDF-Download gibt es hier:

Küchentipp Nr. 2: Vanillezucker selbst gemacht

Vanillearoma kommt an viele Gerichte, besonders bei Süßspeisen taucht in der Zutatenliste Vanillezucker auf. Der gewöhnliche Vanillezucker aus dem Supermarkt ist meist Zucker, aromatisiert mit Vanillin, einem künstlichen Vanillearoma. Ich persönlich mag den selbst gemachten Vanillezucker mehr, da echte Vanille ein feineres, vielschichtigeres Aroma besitzt, das um längen besser ist. Vanillezucker geht ruck zuck und du hast immer welchen im Haus, wenn du ihn brauchst. Eine Vanilleschote ist nicht ganz billig, reicht aber für 300 g Zucker.

Vanillezucker selbst gemacht

  • 1 Vanilleschote (eigentlich sind es Kapselfrüchte)
  • 200-300 g Zucker
  • Schraubglas. Ein Würstchenglas hat die ideale Größe. Lang genug für die Schote und Menge an Zucker. Es geht aber auch ein Marmeladenglas mit 300 ml.

Die Vanilleschote vom Stilende an halbieren und in ein Glas geben. Das Glas mit Zucker auffüllen. Zuschrauben und das Glas für 2 Wochen im Schrank ziehen lassen, damit die Vanille genug Zeit hat ihr herrliches Aroma an den Zucker abzugeben.

Zucker nach Bedarf zum Rezept geben. Schmeckt prima im Naturjoghurt.

Rüblikuchen – der Kuchen mit Möhre, Mandel und mit ohne Fett

Rüblikuchen ist der Schweizer Karottenkuchen. Einfache Zutaten ergeben einfach guten Geschmack und er wird super saftig durch die Möhren.

Stück Rüblikuchen

Das Rezept ist für eine Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser ausgelegt.
Halbierst du das Rezept und backst den Teig in einer Muffinform, erhälst du ca. 10-12 leckere Rübliküchlein und die Backzeit halbiert sich.

Eilige finden die Rezepkarten hier.

Zutaten Rüblikuchen
Zutaten für Rüblikuchen

Zutaten

  • 250 g gemahlenen Mandeln
  • 300 g Möhren
  • 80 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 Tl. Backpulver
  • 2 El. Zitronensaft oder Kirschwasser (für die Erwachsenenversion)
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Msp.gemahlenen Zimt und Nelken
  • 2 Prise Salz
  • Butter für die Form

Küchenhardware

  • Springform oder Muffinbackblech mit Muffinpapier
  • Handmixer
  • große Schüssel
  • kleine Schüssel
  • Messer
  • Teelöffel und Teigschaber
  • Reibe

Zubereitung

Die Eier trennen. Eigelb in die große Schüssel geben. Eiweiß in die kleine Schüssel.

Eine Prise Salz zum Eiweiß und mit dem Mixer zu Eischnee schlagen. Solange, bis der Schnee richtig fest ist und du die Schüssel auf den Kopf stellen kannst ohne Angst haben zu müssen, dass was rausfällt :-).

Jetzt den Zucker zum Eigelb geben und mit dem Mixer schaumig Schlagen. Dauert etwa 3-4 Minuten.

Eigelb und Zucker mixen
Eigelb und Zucker freunden sich an.


Nun die Zitronenschale abreiben, nur das Gelbe, das weiße ist bitter. Den Saft pressen.
Zitronenschale und Saft in die große Schüssel geben.
Möhren. Entweder du nutzt eine Küchenmaschine um die Möhren fein zu raspeln oder mit etwas Handarbeit klappt es mit der guten alten Vierkantreibe.

Ofen. Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Teig. Gerieben Mandeln, fein geriebene Möhren, Mehl und Backpulver, Zimt und gemahlene Nelke in die Schüssel geben. Kurz mit dem Mixer durchrühren, damit sich alles gut vermischt. Der Teig ist noch relativ fest – der wird noch geschmeidig.
Jetzt den Eischnee zugeben und mit dem Teigschaber oder einem großen Löffel unterheben. Der Mixer ist dafür zu brutal und macht den Eischnee kaputt.

fertig gemischter Rübliteig
So sieht der fertige Teig aus. Orange und geschmeidig. Fertig zum Backen.

Die Springform mit Butter ausstreichen und Mehl bestäuben.
Den Teig einfüllen und für 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen geben.

Stäbchenprobe, funktioniert gleich, egal ob Spring- oder Muffinform.

Da jeder Ofen anders bäckt, nach 50 Minuten mit der Stäbchenprobe schauen ob der Kuchen bereits durch ist. Wenn das Stäbchen sauber aus dem Teig kommt ist er fertig. Klebt noch Teig dran – gib‘ ihm nochmal 5 Minuten im Ofen.

Tipp: Für Kids oder das Picknik kannst du den Kuchen auch in einer Muffinform backen. Praktisch und schön vor portioniert. Die halbe Rezeptmenge reicht für 12 Muffins.

Rübli Muffins

Rezeptkarten als PDF zum Download

Küchentipp Nr.1: Alles Frisch?

Schön frisch, so soll es bleiben

Du kaufst für einen Salat ein und hast einen Salatkopf, Radieschen und Kräuter zu Hause. Wenn du nicht gerade eine große Salatesserfamilie hast, wird einiges an Zutaten übrig bleiben für einen zweiten Salat in den nächsten Tagen. Stellt sich die Frage – wie aufbewahren, damit der Salat frisch bleibt und ich keine schrumpelige Radieschen wegschmeiße.

Plastiktüten sind weder für die Umwelt, noch für das Gemüse empfehlenswert. Der Salat wird darin schnell matschig, da die Feuchtigkeit in der Tüte hängen bleibt. Was hilft?

Der Geschirrtuchtrick. Du nimmst ein sauberes Geschirrtuch, hältst es unter kaltes Wasser, wringst es aus und wickelst den Salat, samt seinen Freunden darin ein. Die Handtuchrolle wird dann im Gemüsefach für den nächsten Einsatz gelagert. Das Handtuch schützt den Salat vor dem austrocknen und lässt ihn gleichzeitig noch „atmen“. Der Rucola auf dem Bild habe ich im Kühlschrank vergessen und nach 4 Tagen sieht er immer noch gut aus.

Geht im Prinzip auch mit einem Stoffbeutel, der trocknet allerdings schneller wieder ab und muß eventuell neu gewässert werden.

Jamies Tomaten Mozarella Auflauf

Tomaten Mozzarella Auflauf

Der (geniale) Geschmack des Einfachen. Mozarella, Basilikum, Parmesan und Tomaten verleihen diesem Nudelauflauf den unnachahmlichen Geschmack. Ein Auflauf, der auch jüngere Kids überzeugt, die Aufläufen gegenüber kritisch sind und am liebsten alles einzeln essen.

Die Mozzarellakruste spricht die jüngeren Esser an, die feine, frische Note der Tomaten mit dem Basilikum, welche von der Pasta aufgesogen wird kommt den Erwachsenen entgegen.

Zutaten für 4-5 Personen

Zutaten Nudelauflauf
  • 500 g Nudeln. Rigatoni oder Farvalle. Ich mag die Rigatoni mehr, da sie durch ihre Röhrenform mehr Luft in den Auflauf bringen.
  • 200 g Parmesan
  • 4-5 Mozarella a 125 g
  • 1 großer Bund Basilikum
  • 1,5 kg frische Tomaten oder 1,2 kg gute Dosentomaten (1 große Dose 800g +1 kleine Dose 400 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • 1/2 Tl. geschrotete Scharfe Paprika
  • Salz & Pfeffer
  • 1-2 Teelöffel Balsamico

Küchenhardware

  • 2 Kochtöpfe (3 Liter und 5 Liter)
  • Auflaufform groß ( 25 x 35 cm)
  • Messer / Schneidbrett
  • Pfanne
  • Reibe / Vierkantreibe
  • Kochlöffel

Zubereitung

Die Tomatensauce für den Auflauf

  1. Tomaten schälen. Wenn du frische Tomaten nutzt, was ich bei guten Tomaten, einen Tick leckerer finde, einen Topf mit 2-3 Litern Wasser zum Kochen bringen. Die Stielansätze der Tomaten mit einem spitzen Gemüsemesser rausstechen. Dann die ganzen Tomaten für 40-60 Sekunden in das kochende Wasser legen. Schnell mit einer Schaumlöffel / Kelle rausfischen und die Tomaten in kaltes Wasser legen damit sie nicht zu matschig werden.
  2. Jetzt kannst du die Tomatenhaut problemlos abziehen. Die Tomaten mit dem Messer in grobe Stücke schneiden.
    Nutzt du Tomaten aus der Dose, diese einfach nur grob kleinschneiden oder direkt mit den Händen zerquetschen und auch den Saft aus der Dose zu den Zwiebeln geben.
  3. Die Zwiebel kleinschneiden und mit etwas Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch kleingeschnitten zugeben und zuletzt die Tomatenstücke samt einem Glas Wasser (200ml) zugeben. Alles für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  4. Während die Sauce köchelt, nutzen wir die Zeit bringen den großen Topf mit gesalzenem Wasser (3 Tl Salz) zum kochen. Die Nudeln ruhig eine Minuten kürzer als auf der Packung angegeben kochen, sie kommen ja noch in den Ofen.
  5. Basilikum waschen und Blätter von den Stängeln abzupfen. Den Parmesan fein Reiben.
  6. Mit dem Pürierstab durch die Tomatensauce gehen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte des Basilikums reinzupfen und mit etwas Balsamico abrunden. Wer es eine Spur schärfer mag kann das Paprikapulver oder etwas Chili reinmachen.

Den Auflauf schichten – leckeres Aufteilen ist angesagt

  1. Nudeln. Die Nudeln mit der Hälfte der Sauce und 100g Parmesan mischen und in die gefettete Auflaufform geben. Eine Lage Nudeln mit Tomatensauce, Parmesan und 1,5 zerpflückten Mozzarellas bestreuen.
  2. Nochmal eine Lage Tomatennudeln in die Form verteilen und wieder mit Sauce, Parmesan und dem Rest Mozzarella abdecken.
  3. Die Auflaufform für 15 Minuten bei 200°C in den Ofen auf mittlerer Schiene schieben bis er goldbraun ist und mit Basilikumblättern garniert servieren.
Stiehlansatz bei Tomate entfernen
Stielansatz rausschneiden
Tomatensauce
Basilikumpower für tollen Geschmack
Auflauf 1. Schicht
Die erste Nudelschicht
Ab in den Ofen
Vorher …
fertiger Auflauf
… nachher.

An heißen Tagen schmeckt der Auflauf auch lauwarm.

Das Originalrezept stammt aus Jamies Buch Genial Italienisch (2006). Das Buch ist auf jeden Fall einen Blick wert und in der Stadtbibliothek Frankfurt zu finden.

Kalte Hundeschnauze – du liebst sie oder du liebst sie nicht

Für die einen eine genussvolle Reise in ihre Kindheit. Für die anderen eine kalorienreiche Entgleisung.

Komischer Name komische Zutaten? Kalte Hundeschnauze besteht im Wesentlichen aus Zucker, Kokosfett und Kakao. Diese Mischung verspricht ein besonders schokoladiges Geschmackserlebnis und geht in Richtung Seelentröster, sollte aber wie alle Süßigkeiten nur in Maßen verzehrt werden.

Mit Ei oder mit ohne Ei?
Bei rohem Ei in Süßspeisen ist Vorsicht geboten. Rohes Ei kann in seltenen Fällen Salmonellen übertragen, die Durchfallerkrankungen nach dem Verzehr auslösen können. Mehr dazu hier.
Wenn du folgende Dinge beachtest, minimierst du das Risiko: Nur frische Eier verwenden, den Kuchen immer im Kühlschrank aufbewahren und möglichst bald aufbrauchen. Alternativ nimmst du das Rezept ohne Ei.
Die Variante mit Ei, Kaffee und Vanille-Rum-Extrakt ist mein persönlicher Favorit, weil sie aromatisch dichter und abwechslungsreicher mit zarterem Schmelz, die Variante ohne Ei aussticht.
Die Rezepte gibt unten als PDF.

Kalte Hundeschnauze – klassisch mit Ei

Du brauchst für eine Kastenform

  • 250 g Kokosfett (Traditionell wird Palmin verwendet, du kannst aber auch jedes andere feste Kokosfett nehmen)
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Packung Butterkekse (200-250 g)
  • 2 frische Eier
  • 70 g Kakao (Echter Kakao / Backkakao)
  • 3-4 El. starker Kaffee
  • 1-2 El. Vanillerum

Küchenhardware

  • Kastenform (26 -30 cm Länge)
  • Backpapier
  • Mixer mit Rührwerk
  • kleiner Kochtopf

Zubereitung

  1. Kokosfett im Topf schmelzen lassen und abkühlen lassen.
  2. Puderzucker mit den beiden Eiern schaumig rühren. Vanillerum und Kaffee zugeben und den Kakao mit dem Handmixer unterrühren.
  3. Jetzt langsam das geschmolzene Kokosfett in kleinen Portionen zugeben und mit dem Handmixer in die Schokomasse einrühren.
  4. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie oder Backpapier, welches kurz unter dem Wassserhahn geknüllt wurde auslegen und eine Schicht Schokomasse einfüllen und darauf eine Lage Butterkekse legen. Diese Schritte wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  5. Die Kalte Hundeschnauze mit den Folienresten zudecken und in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht durchziehen lassen und dann ein Stück Kalter Hund mit einem Glas Milch servieren.
Eine Schicht besser als die Andere

Kalter Hund ohne Ei

Zutaten

  • 250 g Kokosfett
  • 250 g Puderzucker
  • 150 g Zartbitterkurvertüre
  • 150 ml Vollmilch
  • 50 g Kakaopulver (Echter Kakao / Backkakao)
  • 200-250 g Butterkekse (1 Packung)
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Milch in einem Topf erwärmen. Die kleingehackte Kurvetüre mit dem Kokosfett zugeben und unter rühren darin schmelzen.
  2. Nun den Puderzucker und den Kakao einrühren.
  3. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie oder Backpapier, welches kurz unter dem Wassserhahn geknüllt wurde auslegen. Dann eine Schicht Schokomasse einfüllen und darauf eine Lage Butterkekse legen und wieder mit Schokomasse bedecken und so weiter bis Kekse und Schokomasse aufgebraucht sind.
Super schokoladig – einfach gut

Den kalten Hund am besten für eine Nacht oder einen halben Tag im Kühlschrank kalt stellen und dann mit einem Glas Milch genießen. Die Mischung aus süßer Schokomasse mit Keks und einem frischen Glas Vollmilch vertreibt alle Wolken und lässt die Sonne aufgehen.

Die Rezepte gibt es hier zum Download

Lachs aus dem Ofen

Lachs au dem Ofen

Zart und saftig bei einfacher Zubereitung. Besonders lecker durch die Honig-Dill-Marinade.
Überzeugt selbst Fischskeptiker.

Lachs hat viele Vorteile. Er ist leicht zu bekommen. Gräten sind in der Regel kein Thema und sein relativ festes und fettes Fleisch kommt bei den meisten Kids gut an und verträgt auch eine Minute mehr im Ofen ohne gleich trocken zu werden. Zur Rezeptkarte hier lang.

Lachs aus dem Ofen
Dazu brauchst du folgende Zutaten

  • 120-150 g Lachs pro Person. Mit Haut, als größeres Stück oder portioniert
  • frischer oder getrockneter Dill. Versuche frischen zu bekommen, der Aufwand lohnt sich, das Aroma frischen Dills ist um Längen besser
  • 4 El Olivenöl
  • ½ Zitrone, den Saft
  • 1 Tl. Mittelscharfer Senf
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1-2 Tl. Honig
  • ½ Tl Salz

Küchenhardware

  • Auflaufform oder Backblech
  • Mixer oder Schüttelglas
  • Messer & Schneidbrett
  • Teelöffel

Zubereitung

Den Lachs mit einem Küchentuch abtupfen und beiseite legen.
Den Dill waschen und kleinschneiden. Die 1/2 Zitrone auspressen und samt Dill und den anderen Zutaten für die Marinade in den Mixer oder ein Glas geben und alles gut mixen. Abschmecken und den Lachs damit einreiben.

Den marinierten Fisch kannst du in eine verschließbare Dose oder einen Gefrierbeutel geben damit das Aroma der Marinade in den Fisch ziehen kann. Den Lachs für mindestens 2 Stunden marinieren, besser 4-6 Stunden. Über Nacht geht natürlich auch. Dabei die Marinade zwischendurch nochmal über den Fisch verstreichen.

Marinieren braucht gute Zutaten und etwas Zeit

Den Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizten und den Fisch in eine mit Öl bestrichenen Auflaufform auf der mittleren Schiene in den Ofen geben.

Jetzt heißt es wachsam sein, denn es dauert nicht lange und der Fisch ist fertig. Nach 8 Minuten kannst du die Grillfunktion zuschalten, wenn du den Lachs etwas krosser magst. Da jeder Ofen etwas anders arbeitet und mancher Grill ziemlich viel Power hat, solltest du den Lachs im Auge behalten damit er nicht verbrutzelt.
Nach weiteren 5 Minuten mit Grillfunktion bei 220°C sollte der Lachs fertig sein.

Gegen Ende nochmal den Grill dazu schalten bringt die gewünschte Bräune


Dazu passen Salzkartoffeln mit Bohnen oder auch Gnocchi mit Spinat.

Das Rezept als PDF gibt es hier zum Download